Ragoût de lentilles vertes du Puy

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 600 g de lentilles vertes du Puy
  • 5 carottes moyennes
  • 3 gros oignons
  • 150 g de champignons de Paris
  • 300 g de lardons fumés
  • 1 L de bouillon (2 cubes avec 1L d'eau)
  • 250 g de crème fraîche
  • 2 feuilles de laurier
  • 350 mL de purée ou coulis de tomate
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

Préparation

Émincer les oignons, couper les carottes en rondelles.

Dans une grande cocotte faire rissoler les oignons ;
puis ajoutez le lardons, les carottes, les champignons et les aromates et faire revenir le tout.

Ajoutez la purée de tomates et les lentilles.
Ajoutez le bouillon de volaille.
Faites cuire pendant 25 mn environ (jusqu'à ce que les lentilles soient tendres).

Egouttez les lentilles. Gardez le jus de cuisson avec 6 bonnes cuillères à soupe de lentilles. Ajoutez la crème fraîche au jus de cuisson et laissez réduire 15 mn à feu vif.

Mixez la sauce et ajoutez-la aux lentilles.
Servez bien chaud en plat unique ou en accompagnement d' une viande.

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