Lentilles vertes du Puy et mâche à la tapenade

Recette Lentilles vertes du Puy

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Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 100 g de mâche
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 6 tiges de persil)
  • 3 échalotes
  • 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Pour dresser dans les assiettes:

  • tranches de baguette grillées
  • tapenade, ciboulette, fleur de sel

Préparation

Préparation: 15 min, cuisson: 30 min.


Mettez, dans une casserole, les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau froide et ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 30 mn. Pelez les échalotes et hachez-les menu. Emulsionnez l'huile et les deux vinaigres, puis ajoutez les échalotes. Salez et poivrez.

Lorsque les lentilles sont cuites, retirez le bouquet garni et ajoutez la moitié de la vinaigrette. Mélangez et laissez les lentilles, durant 10 mn, sur une flamme très douce. Retirez-les ensuite du feu et laissez-les tiédir. Lavez la mâche et essorez-la.

Lorsque les lentilles sont tièdes, assaisonnez la mâche du reste de vinaigrette. Mélangez délicatement lentilles et mâche et répartissez-les dans quatre assiettes. Servez des tranches de baguette grillées, tartinées de tapenade parsemée de fleur de sel et de ciboulette. Bon appétit!

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